लाइफ स्टाइल

किचन गार्डन में लगाएं ये सब्जियां

नई दिल्ली। कुछ लोगों को गार्डेनिंग का शौक होता है तो कुछ को हाइड्रोपोनिक फार्मिंग का शौक होता है, जिसमें वे अपने घर पर ही कुछ सब्जियों को उगाते हैं। यदि आप भी अपने घर में खुद से सब्जियां उगाना चाहते हैं, तो आइए जानते हैं कुछ ऐसी सब्जियों के बारे में जिन्हें आप बिना ज्यादा मेहनत किए एक महीने में उगा सकते हैं।

आसानी से उगाई जाने वाली सब्जियां
मेथी, पालक, ककड़ी, मूली और धनिया जैसी कुछ सब्जियां बहुत ही कम समय में आसानी से घर पर उगाई जा सकती हैं, जो पोषण से भरपूर भी होती हैं। इनमें विटामिन, खनिज और फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है। हां, इनकी ऊपज के लिए अच्छे मिट्टी का चयन, पर्याप्त धूप और नियमित सिंचाई जरूरी है। समय-समय पर ऑर्गेनिक खाद डालने से पौधे तेजी से बढ़ते हैं। इनका रख-रखाव आसान है और ये कम समय में ताजा और पौष्टिक भोजन प्रदान कर सकते हैं।

एक महीने में उगाई जा सकने वाली सब्जियां

  • मूली- ठंडी के मौसम में उगाई जाने वाली मूली बड़ी ही तेजी से बढ़ती है और लगभग 25-30 दिनों में तैयार हो जाती है। यह विटामिन-सी और फाइबर से भरपूर होती है, जो इम्यून पॉवर को स्ट्रॉन्ग बनाने में मदद करती है।
  • पालक- फोलेट, मैग्नीशियम और पोटैशियम से भरपूर पालक एक पत्तेदार सब्जी है, जिसे सिर्फ 30 दिनों में उगाया जा सकता है। ये आयरन, विटामिन-ए और सी का अच्छा स्रोत है।
  • मेथी- मेथी के पत्ते 25-30 दिनों में उग जाते हैं। यह फाइबर और प्रोटीन का अच्छा स्रोत है, जो डायबिटीज में काफी फायदेमंद होती है। इनकी पत्तियों को काटने पर इनमें फिर से नई पत्तियां आ जाती हैं।
  • हरी प्याज- हरी प्याज की खेती सितम्बर से नवम्बर तक के बीच होती है, ये एक महीने के भीतर बढ़ जाती है और सलाद या सब्जियों में इसका उपयोग किया जाता है। इसकी अच्छी ऊपज के लिए हल्की बलुई या दोमट मिट्टी की जरूरत होती है। इसमें विटामिन-सी और एंटी-ऑक्सीडेंट की अच्छी मात्रा पाई जाती है।
  • लाल शलजम- लाल शलजम जल्दी उगने वाली सब्जी है जो 30 से 35 दिनों में तैयार हो जाती है। इसमें फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है। इसके बीजों की बुआई के लिए नम मिट्टी की जरूरत होती है।
  • सरसों के पत्ते- सरसों के पौधे के बीजों को अंकुरित होने में 8–10 दिन का समय लगता है और तीन से चार हफ्ते बाद इन्हें छोटे साग के रूप में काटा जा सकता है। इसके पत्ते विटामिन-ए, सी, और के से भरपूर होते हैं।
  • सलाद पत्ता- शुरुआत में सलाद पत्तों की कटाई तीन से चार हफ्ते में की जाती है, जिससे इनमें तेजी से विकास होता है।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button