Onion Benefits:गर्मियों में इन वजहों से बेहद फायदेमंद है प्याज
नई दिल्ली। गर्मियों में प्याज का सेवन जरूर करना चाहिए। स्वास्थ्य की दृष्टि से प्याज कई मायने में लाभकारी है। आपने अकसर लोगों को कहते सुना होगा कि खास गर्मियों में प्याज खाने से लू से बचाव होता है। कुछ लोग तो ऐसा भी मानते हैं हैं कि पॉकेट में प्याज रखने से भी लू से बचाव किया जा सकता है। हालांकि, सच यह है कि पॉकेट में इसे रखने के बजाय कच्चे या पके रूप में प्याज खाने से शरीर को कई प्रकार के फायदे मिलते हैं।
ये खबर भी पढ़ें : Crisil का दावा– बैंक लोन में भी आएगी कमी, GDP ग्रोथ की कमी से होगा प्रभावित
प्याज खाने के फायदे
प्याज में सल्फर कंपाउंड पाए जाते हैं, जिसके कारण इसमें एक तेज गंध होती है। इस खास तेज गंध से खाने का स्वाद बढ़ जाता है। प्याज में क्वर्सटीन नाम का एक कंपाउंड पाया जाता है। ये एक नेचुरल एंटी हिस्टामाइन एजेंट है, जो शरीर में मौजूद हिस्टामाइन के खिलाफ काम करता है।
ये खबर भी पढ़ें Selection of Gram Panchayat-ward to free the district from malnutrition
गर्मियों के कारण स्किन में रैशेज और जलन महसूस होती है, ऐसा हिस्टामाइन के प्रभाव से होता है। इस प्रभाव को कम कर के तपती गर्मी के लक्षणों से राहत दिलाने में प्याज बहुत ही कारगर साबित होती है।
कच्चे प्याज में पर्याप्त पानी की मात्रा होती है, जिससे तपती गर्मी में शरीर का हाइड्रेशन बरकरार रहता है।
ये खबर भी पढ़ें : चुनावी साल में क्यों आसमान छूता है सोना
गर्मियों में खाने की चीजें जल्दी खराब हो जाती हैं और इनका सेवन कर लेने से आंतों पर बुरा असर पड़ता है। ऐसे में कच्चा प्याज खाने से आंतों में गुड बैक्टीरिया बने रहते हैं और पेट की ठंडक बरकरार रहती है।
ये खबर भी पढ़ें : हमसफर एक्सप्रेस गाड़ियों में अतिरिक्त कोच की सुविधा
यह ब्लड प्रेशर भी कंट्रोल करता है, इन्फ्लेमेशन कम करता है और एलर्जी के लक्षणों को भी कम करता है।
प्याज के जूस से सनस्ट्रोक और सनबर्न से भी बचाव किया जा सकता है।
एक शोध के अनुसार विटामिन सी से भरपूर कच्चा प्याज खाने से इम्युनिटी भी बढ़ती है। इसे सलाद में एक जरूरी डाइट की तरह खाना चाहिए। कच्चे प्याज में पर्याप्त मात्रा में पोटैशियम और सोडियम पाया जाता है, जिससे शरीर में इलेक्ट्रोलाइट की मात्रा संतुलित बनी रहती है और गर्मियों में डिहाइड्रेशन की समस्या उत्पन्न नहीं होती है।
One Comment