डायबिटीज के मरीजों के लिए नुकसानदेह हैं ये फल
नई दिल्ली। डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है, जिसमें शरीर या तो पर्याप्त इंसुलिन नहीं बना पाता या इसका सही तरीके से इस्तेमाल नहीं कर पाता। इससे ब्लड में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ जाती है। ये बीमारी जेनेटिक कारणों, मोटापा, अस्वस्थ जीवनशैली और कम फिजिकल एक्टिविटी के कारण हो सकती है। आज के समय में खराब खानपान और तनावपूर्ण जीवनशैली के कारण ये बीमारी और तेजी से बढ़ रही है।
यह बीमारी दिल की बीमारियों, किडनी की समस्याओं और नर्वस सिस्टम को नुकसान पहुंचाकर जीवन की गुणवत्ता को गंभीर रूप से प्रभावित करती है। ऐसे में कुछ हेल्दी आदतों को अपनाकर और खाने में कुछ चीजों को अवॉइड करके डायबिटीज को कंट्रोल में रखा जा सकता है। कुछ फल ऐसे हैं, जिनसे डायबिटीज के लोगों दूरी बना लेनी चाहिए। आइए जानते हैं इन फलों के बारे में।
डायबिटीज के मरीजों को नहीं खाने चाहिए ये फल
केला- केले में शुगर और कार्बोहाइड्रेट की मात्रा ज्यादा होती है, जो ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ा सकता है। इसलिए डायबिटीज रोगियों को इसका सीमित मात्रा में ही सेवन करना चाहिए।
आम- आम में प्राकृतिक शुगर की मात्रा ज्यादा होती है, जिससे शुगर के स्तर में अचानक बढ़ोतरी हो सकती है। इसलिए डायबिटिक व्यक्तियों को इसे खाने से बचना चाहिए।
अंगूर- अंगूर में भी शुगर की मात्रा ज्यादा होती है, जो ब्लड में ग्लूकोज लेवल को बढ़ाता है। इसलिए इसका भी सीमित मात्रा में ही सेवन करना चाहिए।
लीची- लीची में प्राकृतिक शुगर की अच्छी मात्रा पाई जाती है, जो शरीर में ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ा सकती है। इसलिए डायबिटीज रोगियों को इसके सेवन से परहेज करना चाहिए।
खजूर- खजूर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, लेकिन इसका ज्यादा मात्रा में सेवन करना डायबिटीज रोगियों के लिए हानिकारक हो सकता है।
अनानास- अनानास शुगर में भी ज्यादा मात्रा में शुगर होता है, जिसका सेवन डायबिटिज के मरीजों के लिए जोखिम भरा हो सकता है।
चीकू- चीकू में शुगर की मात्रा ज्यादा होती है, जिससे शुगर लेवल तेजी से बढ़ सकता है। इसलिए डायबिटीज के मरीजों को चीकू से परहेज करना चाहिए।
तरबूज- वैसे तो तरबूज में शुगर की मात्रा कम होती है, लेकिन इसका ज्यादा मात्रा में सेवन शुगर लेवल को बढ़ाने वाला हो सकता है। इसलिए इसका कम मात्रा में सेवन किया जा सकता है।
इन फलों में शुगर लेवल हाई होता है, इसलिए डायबिटीज के मरीजों को इन फलों का नहीं के बराबर सेवन करना चाहिए, ताकि शुगर लेवल नियंत्रित रहे।