लाइफ स्टाइल
सर्दियों में जरूर खाएं गुड़ टमाटर की चटनी
नई दिल्ली। सर्दियों का मौसम बस शुरू होने वाला है। हल्की ठंडक के साथ ही मौसम ने करवट लेनी शुरू कर दी है। बदलते मौसम के साथ ही अक्सर इम्युनिटी कमजोर होने लगती है और इसकी वजह से लोग आसानी से बीमारियों का शिकार होने लगते हैं। ऐसे में इस मौसम में अपनी सेहत को ध्यान रखने के लिए सही खानपान भी बेहद जरूरी है। गुड़ टमाटर की चटनी सर्दियों के लिए काफी सेहतमंद मानी जाती है।
इसमें मौजूद गुड़ शरीर में अंदर से गर्मी देता है और बीमारियों से बचाता है। साथ ही इसका खट्टा-मीठा स्वाद आपके खाने के स्वाद को दोगुना कर देता है। आप इस स्वादिष्ट चटनी को घर पर भी बना सकते हैं, क्योंकि इसे बनाना बेहद आसान है। आइए आपको बताते हैं सर्दियों के लिए गुड़ वाली टमाटर की चटनी बनाने की आसान रेसिपी-
चटनी बनाने के लिए सामग्री
- 4 मध्यम, बारीक कटे हुए टमाटर
- 3-4 बड़े चम्मच (स्वादानुसार) गुड़
- 1 बड़ा चम्मच सरसों का तेल
- 1 छोटा चम्मच सरसों के बीज (राई)
- एक चुटकी हींग
- 8-10 करी पत्ता
- 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च
- ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- गार्निश के लिए हरा धनिया
चटनी बनाने की तरीका
- सबसे पहले एक पैन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें। फिर इसमें राई डालें और उन्हें फूटने दें।
- इसके बाज इसमें एक चुटकी हींग और करी पत्ता डालें।
- अब बारीक कटे टमाटर डालें और बीच-बीच में मिलाते हुए नरम और गूदेदार होने तक पकाएं।
- फिर हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें।
- इसके बाद इसमें गुड़ डालें और तब तक मिलाएं जब तक कि यह पिघल न जाए और टमाटर के साथ मिक्स न हो जाए, जिससे एक गाढ़ी, चटनी जैसी कंसिस्टेंसी न बन जाए।
- अब चटनी को धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक पकाएं जब तक कि तेल अलग न होने लगे और चटनी गाढ़ी न हो जाए।
- इसके बाद चटनी को चखें और स्वाद के मुताबित गुड़ या नमक मिक्स करें।
- आखिर में आंच बंद कर दें और ताजी कटी हरी धनिया से गार्निश करें।
- गुड़ टमाटर की चटनी तैयार है। इसे पराठे, पुड़ी, थेपला या चावल के साथ सर्व करें।