लाइफ स्टाइल

दही से बनाएं ये स्वादिष्ट डिशेज

नई दिल्ली। दही एक पौष्टिक डेयरी प्रोडक्ट है जो दूध के फर्मेंटेशन के बाद तैयार होता है। ये हेल्दी बैक्टीरिया का जबरदस्त स्रोत है। इसे खाने से सेहत को कई सारे फायदे मिलते हैं। यह पाचन दुरुस्त करता है, इम्युनिटी बूस्ट करता है, हड्डियां मजबूत बनाता है, ढेर सारे मिनरल और विटामिन से भरपूर होता है। यही वजह है कि यह कई लोगों की डाइट का एक अहम हिस्सा होता है।
इसे लोग आमतौर पर रायता बनाकर दही को अपनी डाइट में शामिल करते हैं, लेकिन रायते के अलावा भी आप कई तरीकों से इसे अपनी थाली में शामिल कर सकते हैं। इसलिए दही को अपनी डाइट का हिस्सा जरूर बनाना चाहिए। आइए जानते हैं कि दही से बनने वाली कुछ खास डिशेज-

ढोकला विद ट्विस्ट

आधा कप पोहा, चना दाल और एक चौथाई कप उरद दाल को खट्टी दही में 4 घंटे के लिए भिगो दें। फिर इसे एक चौथाई बेसन और आधा चम्मच हल्दी के साथ ब्लेंड करें। रात भर के लिए मिश्रण को फॉर्मेंट होने दें। अगली सुबह मिश्रण में थोड़ा सा गुड़, 2 टेबलस्पून तेल मिला कर अच्छे से फेंट लें और इडली के सांचे में भर कर स्टीम कर लें। पकने के बाद राई, लाल खड़ी मिर्च और करी पत्ता का तड़का दें। इडली जैसे ढोकले तैयार हैं।

कर्ड राइस

चावल को पका लें। इसमें आधा कप दूध, 2 कप दही, बारीक कटी हुई धनिया, हरी मिर्च, करी पत्ता, कद्दूकस किया हुआ अदरक मिलाएं। पैन में सरसों तेल गर्म करें। इसमें राई, जीरा, करी पत्ता, खड़ी लाल मिर्च, उरद दाल और हींग का तड़का दें। इस तड़के को कर्ड राइस में डालें। फिर अनार के दाने, भुनी हुई मूंगफली और बारीक कटे हुए धनिया पत्ती से गार्निश करें।

कर्ड चटनी

हरी धनिया, हरी मिर्च, लहसुन, अदरक, जीरा, दही और हींग डाल कर मिक्सर में पीस लें। इसमें सादा नमक डालने की जगह काला नमक डालें। चटपटी दही की चटनी तैयार है।

दही तड़का

घी में जीरा, राई और हींग का तड़का दें। बारीक कटी प्याज़ डालें और सुनहरा होने तक भुनें। इसमें प्याज डालें, लाल मिर्च पाउडर डालें और काला नमक डाल कर अच्छे से चलाएं। हरी धनिया से गार्निश करें। इसे पराठे, चावल, पुलाव जैसी किसी भी चीज के साथ ग्रेवी के रूप में खा सकते हैं।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button