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How to Keep Broccoli Fresh: ब्रॉकली को हफ्तेभर ताजा रखने के लिए अपनाएं 5 आसान तरीके

नई दिल्ली। ब्रोकली अपने पोषण और स्वाद के लिए बेहद पसंद की जाती है। विटामिन और मिनरल्स के साथ-साथ इसमें ढेरों पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो सेहत को कई तरह से फायदा पहुंचाते हैं। ऐसे में, कई लोग इसे बड़े शौक से खरीदकर घर तो लाते हैं, लेकिन फिर देखने को मिलता है कि इसके फूल मुरझाने लगे हैं और ताजगी भी पहले जैसी नहीं रही है।
अगर आप भी ब्रोकली की फ्रेशनेस को हफ्तेभर या उससे ज्यादा समय तक बनाए रखना चाहते हैं, तो यहां हम आपको इसे स्टोर करने के 5 सही तरीके  बताने जा रहे हैं। जी हां, अगर आप इस सब्जी को सही ढंग से स्टोर करना सीख लेंगे, तो ब्रोकली के सड़ने या गलने की परेशानी भी हमेशा के लिए खत्म हो जाएगी। आइए जानें।

1) सही ब्रोकली चुनें

फर्म और फ्रेश: ब्रोकली खरीदते समय ध्यान रखें कि इसके फूलों का रंग गहरा हरा हो और वे फर्म और तरोताजा दिखें।
हरे पत्ते: ब्रोकली के पत्ते हरे और ताजा होने चाहिए। पीले या मुरझाए हुए पत्ते वाली ब्रोकली से बचें।
डंठल: ब्रोकली का डंठल मोटा और फर्म होना चाहिए। अगर दंठल नरम या सड़ा हुआ है, तो ब्रोकली घर लाने के बाद ज्यादा समय तक फ्रेश नहीं रहेगी।

2) धोने और सुखाने का सही तरीका

ठंडे पानी से धोएं: ब्रोकली को ठंडे पानी से अच्छी तरह धो लें। धोते समय ध्यान रखें कि इसके फूलों को नुकसान न पहुंचे।
धोकर सुखाएं: धोने के बाद ब्रोकली को एक साफ कपड़े या कागज के तौलिए पर फैलाकर सुखा लें। ऐसा इसलिए क्योंकि नमी ब्रोकली को खराब करने का कारण बन सकती है।

3) स्टोरेज का सही तरीका

एयरटाइट कंटेनर: ब्रोकली को एक एयरटाइट कंटेनर में रखें। यह ब्रोकली को हवा के संपर्क में आने से बचाएगा और यह कुछ दिनों तक ताजी बनी रहेगी।
रेफ्रिजरेटर: कंटेनर को रेफ्रिजरेटर में सब्जी के डिब्बे में रखें।
पत्तों को अलग करें: अगर आप ब्रोकली के पत्तों को नहीं खाते हैं, तो उन्हें धोने के बाद अलग कर दें। पत्ते ब्रोकली को जल्दी खराब कर सकते हैं।

4) काटकर स्टोर न करें

पूरी ब्रोकली: ब्रोकली को काटने के बजाय साबुत ही स्टोर करें, क्योंकि काटने से ब्रोकली जल्दी खराब हो जाती है।
जरूरत पड़ने पर काटें: जब भी आपको ब्रोकली की जरूरत हो, तभी उसे काटें।

5) फ्रीज करके रखें

लंबे समय तक: अगर आप ब्रोकली को लंबे समय तक स्टोर करना चाहते हैं, तो आप इसे फ्रीज भी कर सकते हैं।
ब्लांचिंग: फ्रीज करने से पहले ब्रोकली को ब्लांच करें। ब्लांचिंग से ब्रोकली का रंग और पोषक तत्व बरकरार रहेंगे।
स्पेशल टिप्स
नींबू का रस: ब्रोकली को काटने के बाद उस पर थोड़ा-सा नींबू का रस डालें। यह ब्रोकली के रंग को बरकरार रखने में मदद करेगा।
बेकिंग सोडा: ब्रोकली को धोते समय पानी में थोड़ा सा बेकिंग सोडा मिलाएं। यह बैक्टीरिया को मारने में मदद करेगा।

इन टिप्स को अपनाकर आप अपनी ब्रोकली को हफ्ते भर तक ताजा रख सकते हैं और इसका भरपूर लुत्फ उठा सकते हैं।

ब्रोकली के फायदे

  • ब्रोकली में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं।
  • विटामिन C: यह इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करता है।
  • विटामिन K: यह हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है।
  • फाइबर: यह पाचन को दुरुस्त रखता है।
  • एंटीऑक्सीडेंट्स: ये शरीर को फ्री रेडिकल डैमेज से बचाते हैं।

ब्रोकली खाने के तरीके

  • ब्रोकली को आप कई तरह से खा सकते हैं।
  • सब्जी: आप ब्रोकली को सब्जी बनाकर खा सकते हैं।
  • सूप: आप ब्रोकली का सूप बनाकर पी सकते हैं।
  • सलाद: आप ब्रोकली को सलाद में डालकर खा सकते हैं।
  • पिज्जा: आप पिज्जा पर ब्रोकली डालकर खा सकते हैं।
  • स्मूदी: आप ब्रोकली को स्मूदी में डालकर पी सकते हैं।

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